Pages

sabato 26 maggio 2012


Ciao ragazze, come vedete dalla foto oggi il dossier è su una maschera viso all'olio d'oliva della irisan ( marca lowcost tedesca).
Comincio subito mostrandovi l'INCI:

aqua, glycerin, butyrospermum parkii, glyceryl stereate, olea europaea, isopropyl myristate, cetyl alcohol, ceteareth-20,propylene glycol , sodium carbomer, prunus dulcis, dimethicone, ceteareth-12, cetearyl alcohol, cetyl palmitate, panthenol, tocopheril acetate, niacinamide, parfum, disodium edta, pentylene glycol, peg-40 hydrogenated castor oil, trideceth-9, sine adipe lac, phenoxyethanol, methylparaben, ethyl paraben, prolparaben, butylparaben, isobutylparaben.


nome:aqua
cos'e: acqua
giudizio di biodizionario: --
curiosita: --

nome: glycerin
cos'è: denaturante / umettante / solvente
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: è un alcool di zucchero ottenuta da fonti sia naturali o sintetizzate.

nome:  butyrosperum parkii
cos'è: vegetale / emolliente
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità:  è il normale burro di karitè, noti a tutti i suoi benefici

nome: glyceryl stereate
cos'è: emolliente / emulsionante
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: è un tipo di grasso che può essere di varie origini: animale, vegetale o sintetico. Non è una sostanza che provoca irritazioni ed è assolutamente sicura.

nome: olea europaea
cos'è: emolliente / solvente/ vegetale
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: olio d'oliva 

nome: isopropyl myristate
cos'è: legante / emolliente / solvente
giudizio di biodizionario: 1 pallino giallo (ci potrebbero essere dei problemi ma, tutto sommato si può chiudere un occhio soprattutto se il componente è alla fine degli ingredienti)
curiosità:  e una sostanza comedogenica, cioè fa venire i punti neri. 

nome: cetyl alcohol
cos'è: emolliente / emulsionante / opacizzante / viscosizzante 
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: è un alcol grasso. Non ha controindicazioni

nome: ceteareth-20
cos'è:  emulsionante / tensioattivo 
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: nonostante il parere di biodizionario, questa è ritenuta una sostanza sicura.

nome: propylene glycol
cos'è: umettante / solvente
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: sostanza di origine chimica, sicuro sulla pelle, irritante per gli occhi sonlo in forma concntrata ( in questo caso non dà problemi), non adatto per le pelli grasse. 

nome: sodium carbomer
cos'è: viscosizzante
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: è una sostanza sicura, per quanto riguarda le irritazioni. Non è eco-bio, quindi non utilizzabile in prodotti eco biologici.

nome: prunus dulcis
cos'è: vegetale / emolliente
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità:  è una sostanza estratta dalle mandorle dolci, non specificato qui se usato l'olio o l'estratto farinoso.

nome: dimethicone
cos'è:  antischiuma / emolliente
giudizio di biodizionario: 2 pallini rossi (inaccettabile)
curiosità: è un silicone, derivato organico del silicio, è poco compatibile con oli vegetali ( cosa strana visto la presenza di olio d'oliva e di mandorla), non è irritante e neppure sensibilizzante, quindi sicura per l'uso cutaneo ma da un effetto sorpresa se non usato più ( se per esempoio hai la pelle secca, la vedi piu lucente, si sistema ma appena non lo usi più ti ritorna la faccia come prima) e in più non fa respirare la pelle in quanto fa l'effetto plastica. 

nome: ceteareth-12
cos'è: emulsionante
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: è considerato un elemento sicuro

nome: cetearyl alcohol
cos'è:   emolliente / emulsionante / stabilizzante emulsioni / opacizzante / viscosizzante 
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: è un insieme di alcoli grassi, sostanza ok per cosmetici bio, non da problemi di nessun tipo

nome: cetyl palmitate
cos'è: emolliente
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: è un estere ottenuto dalla reazione di alcol cetilico e acido palmitico,  è un prodotto di origine naturale ed è biodegradabile, per questo usato è sicuro al 100%

nome:  panthenol
cos'è: antistatico
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: è la forma alcolica della vitamina B5,  ha una spiccata azione idratante, emoliiente e lenitiva, molto adatta alle pelli secche o irritate. sicuro al 100%

nome: tocopheryl acetate
cos'è: antiossidante
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità: forma idrosolubile della vitamina E, adatta per contrastare i radicali liberi, protegge dai raggi uv e mantiene la pelle liscia e idratata, limitando la perdita d'acqua dell'epidermide. 100% sicuro

nome: niacinamide
cosè: additivo
giudizio di biodizionario: 2 pallini verdi (vai che vai bene)
curiosità:  derivato dalla vitamina PP, aiuta la barriera cutanea, è antiaging, aiuta la produzione di sebo, ( indicato per pelli grasse, ma non in questo contesto), aiuta contro l'ingiallimento della pelle, riduce il sebo e i pori dilatati, e aiuta a ridurre le rughe. insomma nel giusto contesto miracoloso :)

nome: parfum
cos'è: profumo
giudizio di biodizionario: --
curiosità: da un ' odore alla crema

nome: disodium edta
cos'è:  sequestrante / viscosizzante 
giudizio di biodizionario: 2 pallini rossi (inaccettabile)
curiosità: Non sono stati rilevati effetti di irritabilità o sensibilizzazione cutanea, ma è scarsamente biodegradabile e la sua persistenza nei mari può determinare una diminuzione di flora e fauna marine.

nome: pentylene glycol
cos'è: Umettante / solvente
giudizio di biodizionario: --
curiosità: Presenta blanda azione idratante. A parità di concentrazione, rispetto al Propylene e al Butylene, il Pentylene Glycol presenta una maggior efficacia antimicrobica.E’ un ingrediente sicuro se utilizzato alle normali concentrazioni d’uso.

nome: peg-40 hydrogenated castor oil
cos'è: emulsionante / tensioattivo
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: è un derivato idrogenato dell’olio di ricino etossilato.

nome:trideceth-9
cos'è: emulsionante
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: non solleva alcuna preoccupazione per la salute in quanto:Non è su una delle liste GoodGuide di prodotti chimici tossici che provocano effetti sulla salute sospettati o riconosciuti

nome: sine adipe lac
cos'è: additivo biologico
giudizio di biodizionario: 2 pallini rossi (inaccetabile)
curiosità:  è il normale latte, di origine animale 

nome:phenoxyethanol
cos'è: conservante
giudizio di biodizionario: 1 pallino giallo (ci potrebbero essere dei problemi ma, tutto sommato si può chiudere un occhio soprattutto se il componente è alla fine degli ingredienti)
curiosità:  irratante per la pelle e gli occhi e non sicuro se a contatto con labbra e bocca, è un ingrediente eco-bio

nome:methylparaben
cos'è: conservante
giudizio di biodizionario:  1 pallino verde (accettabile)
curiosità: appartiene alla famiglia dei parabeni, e come tutti ha un comportamento estrogeno-mimetico, cioè interferisce con il sistema endocrino, cioè con gli ormoni

nome:ethyl paraben
cos'è: Conservante
giudizio di biodizionario: 1 pallino verde (accettabile)
curiosità: appartiene alla famiglia dei parabeni, e come tutti ha un comportamento estrogeno-mimetico, cioè interferisce con il sistema endocrino, cioè con gli ormoni

nome:propylparaben
cos'è: conservante
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: Di per sé, non ci sono raccomandazioni per quanto propilparaben dovrebbe trovarsi in un particolare prodotto. Il problema sorge quando un prodotto contiene più  parabeni  - come propilparaben e metilparaben - allora, non ci sono raccomandazioni per un singolo utente.

nome:butylparaben,
cos'è: conservante
giudizio di biodizionario: 1 pallino rosso (qualche problema, se ne sconsiglia l'uso a meno che sia il solo componente in rosso o che sia presente in misura minore (cioè elencato alla fine della lista INCI)
curiosità: Nonostante una lunga storia di utilizzo ritenuto sicuro, recentemente l’uso dei parabeni è stato messo in relazione con l’insorgenza di tumori al seno. Sembra infatti che queste sostanze penetrino attraverso la pelle ed esplichino una debole attività estrogeno-mimetica che potrebbe essere causa di un aumento dell’espressione genica di fattori tumorali. Questa possibile relazione non è stata tuttavia ancora provata.

nome:isobutylparaben.
cos'è: conservante
giudizio di biodizionario:  1 pallino giallo (ci potrebbero essere dei problemi ma, tutto sommato si può chiudere un occhio soprattutto se il componente è alla fine degli ingredienti)
curiosità:  ha gli stessi effetti di quello sopra. 

Questi erano gli ingredienti e le loro curiosità.
So solo che l'ho provato e non lo userò più, perché è un pessimo prodotto, costa poco ma mi ha rovinato il viso, non ho mai avuto brufoli ma ora ho il viso rovinato. Ne sono molto dispiaciuta, e in più tutti i parabeni hanno fatto il loro interferimento (?) con i miei ormoni, facendomi di nuovo tornare fastidiose irritazioni che non avevo da quando avevo tolto determinati prodotti. 
Ripeto mi spiace ma questo prodotto è:
Vi saluto e vi rimando al prossimo post. un bacione :*



2 commenti:

 

(c)2009 I Consigli di Mamy. Based in Wordpress by wpthemesfree Created by Templates for Blogger